Charte
L’association “RU Tabaga” partage les valeurs des Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP). Elle propose un partenariat entre un groupe d’adhérent-e-s et des producteurs-trices basé sur la distribution de paniers hebdomadaires composés des produits de leurs fermes, à travers un contrat solidaire qui s’engage à soutenir les producteurs-trices locaux.
Cette charte a pour vocation d’être un fil conducteur pour notre association. Le point de distribution des paniers bios hebdomadaires de légumes a été créé en novembre 2012 par l’association Ar Vuhez dans un objectif de sensibilisation à une alimentation étudiante plus saine et respectueuse de l’environnement.
Notre vision de l’association correspond à l’esprit qu’établissent les 18 points figurant dans la Charte de MIRAMAP. Certains points sont cependant à préciser du fait des spécificités d’une association étudiante, c’est pourquoi nous tenons à les développer :
– Soutien à des producteurs-trices locaux ayant des pratiques respectueuses de l’environnement :
Nous tendons vers une agriculture de proximité, pour réduire les impacts environnementaux dus aux transports, favoriser le travail local et enfin maintenir un accès au foncier agricole péri-urbain proche de Rennes.
De plus, nous souhaitons aller vers une production paysanne et/ou artisanale. Dans cette idée nous demandons aux producteurs-trices d’adopter des pratiques et des méthodes respectueuses de la nature, de l’humain et de l’animal, c’est-à-dire de respecter le cahier des charges du label Agriculture Biologique (http://www.agencebio.org/les-textes-reglementaires) ou Nature et Progrès ou biodynamie (Demeter). L’obtention du label n’est pas nécessaire mais la certification obligatoire.
– L’association n’est pas uniquement un circuit de distribution et surtout, n’est pas un système de consommation.
Les membres de l’association ne sont pas des consommateurs-trices, mais des adhérents qui soutiennent des producteurs-trices.
L’association n’est pas un service, c’est un endroit de partage. Ce sont les adhérents-tes qui la font vivre, en participant à la dynamique (être référent chèque d’un produit, participer aux permanences, aux visites des fermes et autres manifestations), en entretenant des liens avec les autres adhérent-e-s et bien sûr avec les producteurs-trices. Nous sommes ancrés sur notre territoire avec d’autres structures et associations par le biais de notre engagement et de nos producteurs, notamment le réseau AMAP. Nous tenons à rappeler notre lien direct avec les participants à la distribution étudiante de paniers de Villejean.
En cas de pertes agricoles exceptionnelles (aléas climatiques, maladies, ravageurs), les adhérent-e-s s’engagent à mettre en pratique la solidarité via l’organisation de mécanismes de soutien décidés entre les membres et avec les producteurs-trices. Exemple : caisse de soutien financier, aide directe sur le verger…
– Engagement des adhérents :
Les adhérent-e-s doivent venir prendre les paniers toutes les semaines au créneau horaire fixé, avoir connaissance du contrat, signer la charte, adhérer à l’association, organiser au moins une permanence dans l’année, être sollicité pour être référent-e, visiter les fermes.
Chacun-e peut proposer des activités pour faire connaître les valeurs de l’association ainsi que ses enjeux (organisation d’une projection-débat, d’une exposition, d’un apéro ou buffet-rencontre entre adhérent-e-s, projets d’autres associations…).
NB : L’engagement est limité par le calendrier universitaire. L’adhésion annuelle sert à couvrir les frais de fonctionnement courant de l’association : son montant est défini tous les ans lors de l’assemblée générale de l’association.
– Engagement des producteurs-trices :
Les producteurs-trices s’engagent à fournir des produits locaux et bios et à adopter des conditions de travail éthiques au sein de leur entreprise. Les oeufs doivent également provenir de poules élevées en plein air.
Les producteurs-trices s’engagent à tenir l’association au courant de l’évolution de leur production et à accueillir les adhérent-e-s dans leur fermes.
Dans un but informatif, l’association invite les producteurs-trices à communiquer sur leur activité (organisation du travail, du budget, journée type…).
L’association ne propose pas de viande, elle s’inscrit dans une optique de réduction de notre consommation de viande et invite à mieux y réfléchir.
Pour une question de solidarité, les producteurs-trices s’engagent à réduire le prix des produits pour les étudiant-e-s.