Beau bio de Beaulieu

Les potins de l'AMAP du campus de Beaulieu

Gratin topinambours, carotte, pomme de terre

L’hiver arrive !! Il est tant de trouver une bonne recette pour stocker des calories pour avoir bien chaud 😉 ! Voiçi une idée pour faire descendre le niveau de carrottes et topinambours de votre frigo !! Attention, cette recette est proportionnée pour un grand plat à gratin !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 + 15 minutes

Ingrédients : 

  • 3 Carottes
  • Plusieurs Topinambours
  • 4 Pomme de Terre
  • Essayez de prendre ces trois ingrédients de base dans les mêmes proportions…
  • Gruyère tapé, pour le gratin ou un autre fromage (raclette ?)
  • Lardons ou autre (important d’avoir un petit peu de viande à chaque repas)

Ingrédients pour une béchamel :

  • 50 g de farine (ou 9 cL, pour ceux qui n’on pas de verre doseur, comme moi ;))
  • 50 g de beurre (ou 6 cL)
  • 60 cl de lait
  • sel, poivre

Préparation  :

  1. Eplucher les topinambours, les carrottes et les pommes de terre, puis les couper en rondelles bien fines. Oui, c’est dur !
  2. Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min. (pour ma part, j’ai un four multi-fonction qui me calcule tout seul la durée de chauffe) ou bien faites-les cuire à l’eau.
  3. Préparez pendant que ça chauffe la béchamel ! Puis, y ajouter les lardons…
  4. Dans un plat à gratin individuel, disposer vos couches de légumes et séparez-les par la béchamel.
  5. Couvrez de fromage…
  6. Enfournez au four 200°C pendant 15 minutes (si court ! oui les légumes sont déjà cuits)
  7. C’est prêt ! mais laissez reposer un peu, c’est chaud. Bon appétit !
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