Gratin topinambours, carotte, pomme de terre
L’hiver arrive !! Il est tant de trouver une bonne recette pour stocker des calories pour avoir bien chaud 😉 ! Voiçi une idée pour faire descendre le niveau de carrottes et topinambours de votre frigo !! Attention, cette recette est proportionnée pour un grand plat à gratin !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 + 15 minutes
Ingrédients :
- 3 Carottes
- Plusieurs Topinambours
- 4 Pomme de Terre
- Essayez de prendre ces trois ingrédients de base dans les mêmes proportions…
- Gruyère tapé, pour le gratin ou un autre fromage (raclette ?)
- Lardons ou autre (important d’avoir un petit peu de viande à chaque repas)
Ingrédients pour une béchamel :
- 50 g de farine (ou 9 cL, pour ceux qui n’on pas de verre doseur, comme moi ;))
- 50 g de beurre (ou 6 cL)
- 60 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
- Eplucher les topinambours, les carrottes et les pommes de terre, puis les couper en rondelles bien fines. Oui, c’est dur !
- Les faire cuire à la vapeur pendant 10 min. (pour ma part, j’ai un four multi-fonction qui me calcule tout seul la durée de chauffe) ou bien faites-les cuire à l’eau.
- Préparez pendant que ça chauffe la béchamel ! Puis, y ajouter les lardons…
- Dans un plat à gratin individuel, disposer vos couches de légumes et séparez-les par la béchamel.
- Couvrez de fromage…
- Enfournez au four 200°C pendant 15 minutes (si court ! oui les légumes sont déjà cuits)
- C’est prêt ! mais laissez reposer un peu, c’est chaud. Bon appétit !