Fondue de poireaux
Ingrédients :
- Quelques poireaux (2 ou 3)
- Du beurre
- crème fraiche
- 25 cL de vin blanc sec type alsacien
- Sel, poivre
Lavez et coupez les poireaux en rondelles.
Faites les revenir dans une grande casserole avec le beurre fondu à feu vif.
Baissez le feu, couvrez, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter jusqu’à ce que le poireau devienne… fondant.
Enlevez le couvercle de la casserole et laissez évaporer s’il y a trop de liquide.
Au tout dernier moment, ajoutez une pointe de crème fraiche, sel, poivre et ce que vous voulez en épices.
Servez. Et dégustez 🙂
Notes :
1- Quand je n’ai pas de vin blanc sec, il m’arrive de le remplacer par du cognac, de l’armagnac voire même du whisky. C’est toujours aussi bon…
2- Je sers souvent ça avec des noix de St Jacques flambées (au cognac, à l’armagnac ou au whisky). Ou bien avec un poisson blanc. Avec un peu de riz pour que ça tienne au corps.
J’ai testé ce soir en remplaçant le vin blanc par du jus de citron plus moutarde, c’était très bon aussi…