Beau bio de Beaulieu

Les potins de l'AMAP du campus de Beaulieu

Gâteau à la courge

Ingrédients ( 6 personnes ) :

  • 80g de farine T80
  • 80g de farine de sarrasin
  • 1 petit paquet de poudre à lever ou une cuillère à café de bicarbonate de soude ou rien
  • 300g de purée de courge déliée avec du lait
  • 150ml de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • un peu de sel
  • 100g d’emmental râpé
  • quelques noix de cajou ou noisette

Couper la courge en bouts de taille égale, assez petit c’est plus simple à écraser, pour une cuisson homogène. Mettez les dans une casserole avec suffisamment d’eau pour que tous soit recouvert. Laissez cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la courge soit assez tendre pour que vous puissiez rentrer facilement la lame de votre couteau dans sa chaire.

Écrasez les morceaux ou utilisez un mixer si vous êtes flemmard, rajouter un peu de lait et une noix de beurre et mélangez.

Vous obtenez une superbe purée de courge qui a elle seule met l’eau à la bouche MAIS non vous ne la mangerez pas ainsi.

Mélanger alors les deux farines, le sel et la levure. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, le lait l’huile d’olive et la purée. Ajouter le mélange de farine, mélangez bien et ajoutez le fromage râpé.

Versez dans un plat à gâteau préalablement beurré, dans des plaques à muffins  ou tout autre contenant qui passe au four et qui vous botte! Décorez avec des noix de cajou ou noisette.. et enfournez le tout pendant 30 minutes à 210°c ( surveillez quand même car d’un four à l’autre… c’est pas tout à fait la même chose )

Laissez refroidir avant de démouler ( et oui faut pas se brûler les doigts ! )

Puis appelez moi et j’viendrais le déguster 😉

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4 réflexions sur “Gâteau à la courge

  1. J’aurai jamais assez de courge pour faire à la fois un gratin et un gâteau :-/ Mais ça me semble tellement bon que je vais essayer cette semaine, je te dirai ce que j’en pense…

  2. Une question quand même, il se conserve combien de temps ce gâteau ? Genre si je le fais vendredi, sera-t-il encore bon lundi/mardi ou aura-t-il déjà séché ?

  3. Le , kainaa a dit:

    Je l’ai déjà conservé pendant 3 jours et il était toujours aussi bon ! J’ai donc envie de te répondre oui.

    • Du coup, je l’ai testé ce week end, et j’ai été un peu déçue. Le gâteau était très bon, mais le sarrasin a vraiment masqué le goût de tout le reste alors que j’ai bien respecté les proportions (je n’ai pas senti la courge et j’avais même mis de la noix de muscade). J’ai donc eu un très bon cake au sarrasin (on aurait dit une galette géante et moelleuse), ça me donne de bonnes idées pour d’autres choses, mais il faudrait le faire avec quelque chose de plus fort que la courge.

      Ceci dit, la recette est très intéressante 🙂

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