Gratin de courge (et graines grillées)
Recette proposée par Floriane
Ingrédients :
- Un quart de courge
- 4 petites pommes de terre
- un bouillon de bœuf
- Lait
- Farine
- Beurre
- Muscade
- Gruyère râpé
Épluchez la courge et les pommes de terre (pour la courge, c’est compliqué, mais un bon couteau de cuisine bien aiguisé vient à bout de la peau). Ne jetez pas les graines de la courge (cf plus bas).
Coupez les en morceaux grossiers pour les faire cuire (dans de l’eau bouillante plus un bouillon de bœuf).
Écrasez / mixez le tout selon la texture souhaitée.
Préparez une béchamel : faites fondre un bon morceau de beurre dans une casserole, quand il grésille, couvrez le de farine (pas trop non plus, l’idée est de faire un roux). Quand le tout est bien mélangé et roussit, sortez la casserole du feu et ajoutez du lait (soit au fur et à mesure en remuant bien au fouet, soit tout d’un coup si vous avez un bras mixer puis mixez le tout jusqu’à obtenir une sauce de la consistance souhaitée.
Ajoutez la béchamel à l’écrasé de courge et pommes de terre, sel, poivre et muscade. N’oubliez pas le gruyère. Mélangez le tout et passez au four (puissance maximale avec grill) jusqu’à ce que le gratin gratine.
C’est prêt !
PS : Que faire avec des graines de courge ?
Vous pouvez les laver pour enlever la chair de courge et les sécher dans un torchon, puis, au choix :
- En faire un collier ou un bracelet en les enfilant sur un fil élastique grâce à une aiguille
- Les griller pour avoir un apéro sympa. Pour cela, laissez les sécher une nuit dans un endroit chaud et sec. Puis passez les au four à 180°C pendant une vingtaine de minutes (surveillez pour qu’elles ne brûlent pas). Vous pouvez également les passer à la poêle plutôt qu’au four, avec un peu d’huile d’olive et du sel.
Super bon ce gratin ! 😀 J’ai ajouté un poivron jaune sur le dessus et des graines de courges grillées, c’était top.
Merci beaucoup Floriane !!!
Léa